Este es un plato de invierno, ya sé que no pega mucho para esta época del año, pero es que se está retrasando mucho las calores y hay días en que se apetece un plato caliente..
Mi madre lo hacia mucho. Bueno en casa es que los potajes era el pan nuestro de cada día. Eramos 9 fijos, pero casi siempre pasabamos de los 12 y no podíamos andar con tonterias, así que lo mejor de primero un buen plato contundente que llene bien el estomago y luego un pescaito frito con ensalada.
Esta es una de las recetas que preparé para el fichero de mis hijos y como a ellos no les gusta mucho las verduras me tuve que acostumbrar desde pequeñitos a pasarlas por la batidora y se la comían muy bien en purés y le picaba por encima algo de jamón o carne.
Potaje de garbanzos con judias verdes y chorizo
Sin chorizo para los dias Das.
para 6 personas
elaboración facil
Voy a puntuar para las personas que estan haciendo dieta entulinea o propoints.
Ingredientes
500grs de garbanzo congelados* 9pp
1 zanahoria
1 trozo de calabaza (unos 300grs )
400grs de judias verdes o
espinacas.
unas ruedas de chorizo que no pique ( 6 ruedas) 6pp
300grs de patatas 6pp
2 cdas de aceite de oliva 6pp
1 pimiento mediano, media
cebolla 2 dientes de ajos
2 cdas de tomate natural triturado.
sal, azafrán, laurel, pimienta y clavos
molidos.
hacen un total de 27pp. redondeando salen a 5 pp por persona
Elaboración
Se limpian y trocean las
judias verdes y se deja aparte, junto a la patata cortada a trozos, la zanahoria y la
calabaza.
En la olla o cacerola se echa aceite para quien no haga dieta no tiene que controlar el aceite y para las que lo hacemos ponemos 2 cdas..
Cuando esté caliente se echa la cebolla cortada pequeña se rehoga
y se le agrega el ajo, el pimiento se dan varias vueltas hasta que esté pochadito. Se deja todo
el sofrito en el vaso de la batidora junto a dos cucharadas de tomate y
trituramos..
En el aceite que queda en la olla se echan 1 l. de agua con
sal las judías verdes, las patatas y
calabaza (la calabaza es preferible cortarla algo mas grande que las patatas ya que tienen poca cochura y se deshacen), un poco de azafrán, pizca pimienta y clavo, (comprobamos que el agua cubra un par de dedos por encima del resto de ingredientes, si hiciera falta se echa más. Se deja cocer y cuando
comience a hervir se echa todo lo que
hemos triturado con la batidora y bajamos el calor del fuego cuando comience a
hervir nuevamente. Transcurrido unos 20 minutos, mas o menos. pinchamos las judías verdes y patatas y si notamos que ya están cocidas
entonces le echamos los garbanzos y unas ruedas de choricito y si vemos que necesita más liquido le echamos
un vaso de agua caliente unos 5 minutos
más de cocción y listo.
* Los garbanzos congelados del mercadona son todo un invento para el ama de casa de estos tiempos en que andamos con prisas y sin casi tiempo para nada. Con 5 minutos desde que comienza a hervir es suficiente.
Cuando tengo tiempo me gusta hacerlo como se han hecho toda la vida. Pongo los garbanzos secos la noche anterior en remojo en un cuenco con agua suficiente, un puñado de sal y una cda de bicarbonato. esto hace que los garbanzos salgan tiernos. Y claro necesitan por lo menos 45 minutos de cocción en cacerola normal. La mitad en olla exprés.