Otra de las recetas que preparé para el fichero de mis hijos.
Guisaillo de patatas y carne para 4 personas
Dificultad media
• 250g de carne troceada para
guisar (puede ser ternera, pollo o cerdo)
• 500 g de patatas
• 1 zanahoria
• 3 cdas de guisantes
congelados, se pueden echar tambien alcachofas
•
1 pimiento, cebolla
•
1 tomate maduro o 2 cdas
soperas de tomate natural triturado de lata
•
2 dientes de ajos, laurel
•
La medida de 1 dedo de
aceite de un vaso de agua
•
Una pizca pimienta molida y
pizca de clavo(opcional) + hoja de laurel +sal+ azafrán.
•
Un chorrito de vino blanco y
si no tiene puede ser cerveza o coñac.
Elaboración
Se calienta 1 l.
de agua y mientras tanto ......En una
cacerola grande se echa el aceite, .
Se pica el pimiento y la cebolla y los ajos, cuando el aceite esté ligeramente caliente echamos dentro y rehogamos, (se baja a fuego medio), con cuchara
de palo damos un par de vueltas, teniendo cuidado que no se queme. Luego se
echa el tomate y seguimos dándole algunas vueltas durante un par de minutos . Se saca
todo el sofrito y echamos en batidora y batimos (se deja aparte).
Mientras ya hemos echado la carne troceada en la cacerola con el
aceite que queda en el fondo(se sube otra vez el fuego), se rehoga durante un par de minutos dándole vueltas, luego se echa
todo el sofrito que tenemos apartado, damos un par de vueltas, echamos la
pimienta la sal y el clavo +2 dtas de azafrán y chorreón de vino blanco o
sustituto+ la zanahorias cortada+ 5 cucharones de agua caliente y el laurel, (cuando todo esté hirviendo se
baja el fuego a medio) se deja cocer la carne(en el caso de ser ternera) con los ingredientes durante 20minutos con la tapa puesta.Tras este tiempo echamos las patatas y dejamos cocer hasta que comprobemos que está tierna.
Si es pollo o cerdo se le echan las patatas
troceadas y los guisantes y el resto de ingredientes después de
rehogar la carne y el agua caliente(5 cucharones) , cuando comience a hervir bajamos temperatura y dejamos cocer otros 20 minutos, vigilamos por si necesita más agua : Si pasado este tiempo y pinchamos notamos que no está tierna dejamos unos minutillos más . Probar de sal por si necesita
echar más, (a gusto).
Debes vigilarla y nunca eches agua fría cuando esté hirviendo ya que entonces las patatas y la carne(la de ternera) se endurecen.