Seguidores

miércoles, 22 de mayo de 2013

Guiso de ternera


Otra de las recetas que preparé para el fichero de mis hijos. 



Guisaillo de patatas y carne para 4 personas


Dificultad media
• 250g de carne troceada para guisar (puede ser ternera, pollo o cerdo)
• 500 g de patatas
•   1 zanahoria
•   3 cdas de guisantes congelados, se pueden echar tambien alcachofas
•   1 pimiento, cebolla
•   1 tomate maduro o 2 cdas soperas de tomate natural triturado de lata
•   2 dientes de ajos,  laurel
•   La medida de 1 dedo de aceite de un vaso de agua
•   Una pizca pimienta molida y pizca de clavo(opcional) + hoja de laurel +sal+ azafrán.
•   Un chorrito de vino blanco y si no tiene puede ser cerveza o coñac.
Elaboración
            Se calienta 1 l. de agua y mientras tanto ......En una cacerola grande se echa el aceite, . Se pica el pimiento y la cebolla  y los ajos, cuando el aceite esté ligeramente caliente echamos dentro y rehogamos,   (se baja a fuego medio), con cuchara de palo damos un par de vueltas, teniendo cuidado que no se queme. Luego se echa el tomate y seguimos dándole algunas vueltas durante un par de  minutos . Se saca todo el sofrito y echamos en batidora y  batimos (se deja aparte).
Mientras ya hemos echado la carne troceada en la cacerola con el aceite que queda en el fondo(se sube otra vez el fuego), se rehoga durante  un par de minutos dándole vueltas, luego se  echa todo el sofrito que tenemos apartado, damos un par de vueltas, echamos la pimienta la sal y el clavo +2 dtas de azafrán y chorreón de vino blanco o sustituto+ la zanahorias cortada+ 5 cucharones de agua caliente  y el laurel, (cuando todo esté hirviendo se baja el fuego a medio) se deja cocer la carne(en el caso de ser ternera) con los ingredientes durante 20minutos con la tapa puesta.Tras este tiempo echamos las patatas y dejamos cocer hasta que comprobemos que está tierna.
  Si es pollo o cerdo se le echan las patatas troceadas y los guisantes   y el resto de ingredientes después de rehogar la carne y el  agua caliente(5 cucharones) , cuando comience a hervir  bajamos temperatura  y dejamos cocer otros  20  minutos,  vigilamos por si necesita más agua : Si pasado este tiempo y pinchamos notamos que no está tierna dejamos  unos minutillos más . Probar de  sal por si necesita echar más, (a gusto). 
Debes vigilarla y nunca eches agua fría cuando  esté hirviendo ya que entonces las patatas y la carne(la de ternera) se endurecen.

Empanada



Seguimos con el fichero de recetas que hice para mis hijos .Esta es una receta fácil, adaptada a personas principiantes en la cocina o que trabajan y tienen poco tiempo. 


Empanada para 2 personas


La imagen de la foto corresponde a una empanada doble.

La receta que presento es simple, la mitad.

Ingredientes
Se puede hacer con atún o con carne tanto de cerdo como de ternera.
        Una bandeja de carne picada, pequeña (o bien 2 latas de atún escurriendo el aceite).
        Una lata de tomate frito. O bien una de pisto ( yo prefiero hacer el pisto casero)
        Tranchetes
     Masa para empanada quebrada (hay de dos tipos, de hojaldre y la quebrada, no te  confundas)

Elaboración: Leer el envase para saber los grados que tienes que poner el horno y lo pones a calentar mientras preparas el relleno.

La masa  viene congelada, dejarla descongelar fuera del frigorifico un rato antes, no trates de desplegar la masa mientras este congelada porque se rompe.
Se sofrie la carne en la sarten con un poco de aceite y se va separando la carne con una cuchara de palo para que no se apelmace, se le echa sal. En el caso de ponerle  atún no tienes quepasarlo por la sartén. Cuando esté la carne ya hecha se le agrega una lata de tomate frito o bien media de pisto. Si es atún haces lo mismo lo mezclas con el tomate o el pisto.
Se tantea la masa y si está ya descongelada. Entonces se echa en la mesa un poco de harina y encima  pones la masa (se echa la harina para evitar que la masa se pegue en la mesa), Se extiende un poco, o bien con un rodillo o con una botella si no tienes rodillo, solo se estira un poco no la estires demasiado que se puede romper, Se va estirando hacia los lados , si se rompe por algún sitio, el trozo que se ha roto puedes ponerlo nuevamente encima del roto haciendo un poco de presión con los dedos de manera que vuelva a pegarse. Si se rompe alguna esquinita no importa.
Cuando ya esté estirada la base, se pone el papel que trae en la caja sobre la fuente del horno y encima esa base de la masa. Se le echa la carne ya preparada con el sofrito  ( o el atún), procura que no llegue ese relleno al filo de la masa porque luego tienes que doblar los laterales para cerrarla con la otra masa, Que quede como unos 3cms libre hasta el filo. y después se vuelve a hacer la misma operación con la segunda oblea, (se estira) y servirá para tapar la empanada, Enrollas los extremos hacia arriba un poco con el fin de que quede cerrada. Tiene que quedar bien sellada porque sino en el horno se sale el relleno. Recorta lo sobrante que luego te sirve para adornar. Con clara de huevo batida la pintas (para que quede doradita) y la pinchas con un palillo de dientes o cualquier objeto puntiagudo por toda la superficie de la empanada  .

martes, 21 de mayo de 2013

Tortas dulces

Me estoy aficionando a hacerme todo lo que como,  a no llevarme a la boca  nada que ya venga preparado con sus conservantes y sus ingredientes escondidos que no ayudan para nada a adelgazar. Si te fijas en los ingredientes de cualquier cosa que compres, que en teoría son para régimen, te darás cuenta que llevan elementos no aptos. ...fructosa, harinas, azúcar, grasas de origen animal o vegetal , almidón, y un sin fin que no acabaría ....  Me estoy acostumbrando a preparármelo todo y así se que es exactamente lo que como.



Tortas Dulces.

Ingredientes
Para una ración, elaboración fácil
1,5 cda de salvado de trigo molido (yo lo muelo en un antiguo molinillo de los de cafés)
1 cda de salvado de avena (molido) (puede ser las cantidades de los dos salvados solo de  de avena)
3cda de queso fresco tipo de burgos 0%  yo  he puesto filadelfia 0%
2 huevos 2 claras.(opcional) (en el mercadona venden botes de claras)
1cda de edulcorante líquido

Elaboración

Batir las claras a punto de nieve.
mezclar todos los ingredientes aparte en un bol y agregar poco a poco las claras.
Pon una sarten entiadherente a fuego medio  y un poco  engrasada dejar cocer unos 8 minutos , dar la vuelta con una espátula y mucho cuidado que no se rompa despegándola por los filos poco a poco y dejar cocer por el otro lado 7 minutos más. Los tiempos son orientativos, debes tener cuidado que no se peguen ni se quemen.


lunes, 20 de mayo de 2013

Huevos a la escocesa

Hace unos días publicaba esta receta que habia compartido Francisco y hoy presento  mi propia adaptación.



Elaboración facil
Ingredientes para tres bolas
4 hamburguesas de pollo o pavo
1cda de maizena
1cda de mostaza.
sal
3 huevos duros
3 sabanitas sante.
2 y medias  cda de salvado de avena fino (molido en molinillo)para rebozar
Mezclamos muy bien la carne de las hamburguesas en picadora o con un tenedor en un cuenco junto con la maizena, mostaza, sal  y trituramos y vamos formando las bolas como se indica en las fotos. Horno 200º 20 minutos, depende del horno


Receta De canal cocina adaptada por Francisco Torres

Los que estamos a régimen echamos de menos muchas cosas. Los embutidos forman parte de tantos alimentos que no podemos permitirnos. Así que leo en una red social que hay un carnicero aquí en Málaga que hace chorizos y otras cositas buenas para dietas, sin grasas y además en el caso de las albóndigas en lugar de llevar pan rallado que le pone salvado. Y mi alegría fue enorme cuando me entero que esta carnicería está muy cerca de casa. Así que un día que por fin había conseguido hacerme un buen pan, un pan que se mete por los ojos y ya me imagino yo un choricillo de estos de pollo asado y metido entre dos de estas ricas rebanadas.
Llego a la carnicería y veo como tiene en el mostrador, detrás del cristal un bandeja de chorizos ricos ricos y grandes,  que le daban a una ganas de hincarle el diente así mismo, crudo y todo.
Pues bien , "mi gozo en un pozo", había allí un chico delante de mi que al igual que yo se había dirigido a la carnicería después de leer la buena noticia de los chorizos y me dejó sin ninguno, se los llevó todos. Cuando veo que el carnicero le sirve me quedo con cara de alelada diciendo, Bueno entonces me voy, ya he comprado todo lo que tenía que comprar. Me quedé con la miel en los labios.
A partir de ese día nos hemos hecho amigos Francisco y yo riéndonos a menudo de lo que ocurrió en la carnicería. El pobre después quiso saber donde vivía yo para llevarme algún chorizo que pudiera comer con mi maravilloso pan. Tengo que decir que de entonces aquí ya he comido chorizo suficiente como para que me salgan por las orejas. 
Francisco ha puesto puso esta receta en Facebook que ha visto en canal cocina, tuneandola él para la dieta.