Seguidores

miércoles, 22 de mayo de 2013

Empanada



Seguimos con el fichero de recetas que hice para mis hijos .Esta es una receta fácil, adaptada a personas principiantes en la cocina o que trabajan y tienen poco tiempo. 


Empanada para 2 personas


La imagen de la foto corresponde a una empanada doble.

La receta que presento es simple, la mitad.

Ingredientes
Se puede hacer con atún o con carne tanto de cerdo como de ternera.
        Una bandeja de carne picada, pequeña (o bien 2 latas de atún escurriendo el aceite).
        Una lata de tomate frito. O bien una de pisto ( yo prefiero hacer el pisto casero)
        Tranchetes
     Masa para empanada quebrada (hay de dos tipos, de hojaldre y la quebrada, no te  confundas)

Elaboración: Leer el envase para saber los grados que tienes que poner el horno y lo pones a calentar mientras preparas el relleno.

La masa  viene congelada, dejarla descongelar fuera del frigorifico un rato antes, no trates de desplegar la masa mientras este congelada porque se rompe.
Se sofrie la carne en la sarten con un poco de aceite y se va separando la carne con una cuchara de palo para que no se apelmace, se le echa sal. En el caso de ponerle  atún no tienes quepasarlo por la sartén. Cuando esté la carne ya hecha se le agrega una lata de tomate frito o bien media de pisto. Si es atún haces lo mismo lo mezclas con el tomate o el pisto.
Se tantea la masa y si está ya descongelada. Entonces se echa en la mesa un poco de harina y encima  pones la masa (se echa la harina para evitar que la masa se pegue en la mesa), Se extiende un poco, o bien con un rodillo o con una botella si no tienes rodillo, solo se estira un poco no la estires demasiado que se puede romper, Se va estirando hacia los lados , si se rompe por algún sitio, el trozo que se ha roto puedes ponerlo nuevamente encima del roto haciendo un poco de presión con los dedos de manera que vuelva a pegarse. Si se rompe alguna esquinita no importa.
Cuando ya esté estirada la base, se pone el papel que trae en la caja sobre la fuente del horno y encima esa base de la masa. Se le echa la carne ya preparada con el sofrito  ( o el atún), procura que no llegue ese relleno al filo de la masa porque luego tienes que doblar los laterales para cerrarla con la otra masa, Que quede como unos 3cms libre hasta el filo. y después se vuelve a hacer la misma operación con la segunda oblea, (se estira) y servirá para tapar la empanada, Enrollas los extremos hacia arriba un poco con el fin de que quede cerrada. Tiene que quedar bien sellada porque sino en el horno se sale el relleno. Recorta lo sobrante que luego te sirve para adornar. Con clara de huevo batida la pintas (para que quede doradita) y la pinchas con un palillo de dientes o cualquier objeto puntiagudo por toda la superficie de la empanada  .

No hay comentarios:

Publicar un comentario