De mi suegra aprendí muchas cosas y me doy cuenta ahora, mientras confecciono este blog veo que realmente aprendí de ella. Me enseñó cosas cotidianas en la cocina a limpiar y picar las verduras muy menuditas para hacer un vegetal a utilizar el mortero para triturar las almendras, ajos , pimienta y clavo de esta receta. (aunque ahora lo haga con la batidora) Aprendí a freir los jurelitos y los boquerones victorianos en manojo, como se hace en Málaga, algo tan sencillo pero que yo por mi juventud y por no haber estado nunca en la cocina desconocía. A su lado aprendí a conocer la comida económica, platos y recetas que ella como muchas españolas tuvieron que aprender en la postguerra, nutritivos con fundamento pero aliados del bolsillo. Y sobre todo me enseñó la cocina de Málaga. Este plato va por ella.
Esta receta es super sencilla, muy económica y que saca de muchos apuros con ingredientes que generalmente solemos tener en casa.
Patatas con almendras
Para 4 personas. Dificultad baja
Ingredientes
•
1 kg de patatas
• 20 almendras peladas
•
4 dientes de ajos pelados.
• 1 rebanada de pan duro
•
Laurel,
azafrán, pimienta y clavo y sal.
Elaboración
En una sarten
pequeña se echa aceite para sofreir los ajos las almendras y el pan, que hay que dorar por
ambos lados. Cuidado que no se ponga negro ni el pan ni el resto, simplemente
dorados. Si se quema y se echa en la comida luego dará un sabor amargo y nada
agradable. Una vez esté hecho y en su
punto se sacan los ingredientes y se
echa en un vaso de la batidora con agua para que el pan ablande, y se
deja aparte.
Se pelan las
patatas y se trocean, se ponen en una cacerola lo suficientemente grande como
para que no rebase mucho la mitad de la misma. Se agrega agua
que cubran las patatas un par de dedos , también echamos el aceite de la
sárten donde hemos refrito los ingredientes. Se echa el azafrán +una cda de
sal, una hoja de laurel y se tapa,
cuando comienza a hervir se baja el fuego y a los 20 minutos se pincha una patata y se
echan los ingredientes que previamente hemos batido, se remueve un poco y se
deja dar un hervor durante 5 minutos más, se comprueba que las patatas estén tiernas y
el gusto de sal esté en su punto
Se acompaña con
aceitunas y un chorrito de limón, se pueden comer por separado o machacar las
patatas con el tenedor y añadir las aceitunas ( las aceitunas valen todas
depende del gusto de cada uno)
A mi me salen mu buenas!!!. Viva la cocina de la abuela
ResponderEliminar