Seguidores

miércoles, 15 de mayo de 2013

Gulash (pastel de carne)

Como ya he adelantado en mi perfil . Empecé haciendo un recetario para mis hijos.
Habían crecido y se independizaron, mi preocupación era que comieran bien. Siempre han tenido muy buena boca son "de cuchareteo", como dicen en mi tierra "gente de cuchara y potaje", de carne con papas, de habichuelas con chorizo y morcilla. De pescaito frito y ensaladas.. Mi temor era que al salir del nido.....de mi regazo comenzaran a comer comida rápida "comida basura". Mi deseo era y es que  coman con contundencia con esta alimentación mediterránea nuestra tan sana y variada........
Doy paso a esta sencilla receta que a todos gusta.









Pastel de carne o gulash.
para 4 personas
dificultad baja
  


Ingredientes
          400grs de carne picada (da igual de cerdo, ternera o de ambas)
          2 bolsas de puré de patatas instantáneo ( si se requiere echar medio paqte más)
          2 latas de 400grs de tomates natural triturado
           aceite, sal, pimienta, nuez moscada(opcional).
          mantequilla
          queso rallado para gratinar.
Elaboración
Precalentar el horno a 250º 30 minutos. Se pone una cacerola con  un litro y medio de agua, chorreón de aceite y cta de sal  y a calentar. En una sarten con un poco de aceite  se rehoga la carne picada con un poco de sal cuando la carne esté  hecha pero sin freir,  se agrega el tomate triturado y  se mezcla todo muy bien, tapar un poco, bajar fuego y dejar cocer la carne con el tomate, dar vueltas de vez en cuando para separar la carne que se apelmaza durante unos 20 minutos . Cuando el agua empiece a hervir se apaga y se echa los sobres de purés primero uno y luego el otro  removiendo a la vez que lo vamos agregando  y si hace falta se le echa medio más ya que el puré debe estar espeso, se remueve, sin que queden grumos. Cuando tanto la carne con tomate como el puré estén hechos. Preparamos una fuente Pirex para horno. Se le pone una capa de puré todo el fondo y laterales como de 1cm de grosor. Luego se le agrega la carne con tomate y se tapa con otra capa de puré de patatas está vez más gruesa, si vemos que nos quedamos cortos de puré lo vamos extendiendo para que llegue o preparamos un poco más . Sobre esta capa de puré echamos un poco de mantequilla con una cucharadita repartidas como bolitas, (con el calor del puré se derrite y podemos extenderla por toda la capa de puré, agregamos el queso rallado y nuez moscada, comprobamos que el horno esté listo y lo metemos a  gratinar unos minutos hasta que veamos que esté doradito, apagamos y dejamos  hasta la hora de comer.

6 comentarios:

  1. ¡Enhorabuena, MªCarmen! Eres un espíritu inquieto y bondadoso,siempre tratando de solucionarle la vida de los demás y compartiendo siempre tus buenas ideas. A mi me va de perlas tener estas recetas a mano, sobre todo para un apuro. Ya sabes el desastre que soy en la cocina ¿te acuerdas la tortilla de patatas en el camino? jajajajaja. Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  2. jajajajajaj, hola guapa, no entendía porque me dejastes el mensaje de "echáselo tu", ahora lo entiendo, gracias ;)

    ResponderEliminar
  3. Respuestas
    1. Ana, te cambias el nombre y no te reconozco, jajajaj, El gulash es un plato que a mis hijos les encanta y yo cuandono estoy a dieta me aprovecho y me como unas buenas raciones, está rico, rico

      Eliminar
  4. Hola Carmen, me alegro que hayas abierto este blog, seguro que tienes muy buenas recetas para compartir, enhorabuena.
    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  5. Hola Carmen, me alegro que hayas abierto éste blog, así podremos compartir recetas, enhorabuena.
    Muchos besos

    ResponderEliminar